ifree_dv (ifree_dv) wrote,
ifree_dv
ifree_dv

Categories:

Обзор Texet TM-420

Вместо вступления
Всех приветствую! В последнее время как-то не доходили руки до Живого Журнала, но всё же созрел для свежей записи. Она будет информационной тематики и посвящена мини-обзору первой в России официальной модели четырёхсимочного мобильного телефона, с чем бы я и хотел бы поделиться.

Так получилось, что я пользуюсь сразу всеми операторми, и постоянно носить с собой несколько телефонов было крайне неудобно. Признаюсь честно, мобильники на три сим-карты считал верхом телефоностроения, но когда совсем случайно наткнулся в Интернете на четырёхсимочную модель, немного опешил. Нет, я конечно знал, что мастера из Поднебесной уже давано научились делать такие поделки, но я совсем не думал, что такие гаджеты могут появиться на российском рынке официально.

Так вот, увидев новинку, я нераздумывая решил её купить, тем более за вполне гуманную цену - 2300 руб. При её заказе знал, что за такую сумму и с учётом первого опыта производителя будут и недостатки. И забегая вперёд, они конечно же были. Но желание иметь всех операторов под одной крышей было сильнее. Итак, вместе с почтовыми расходами и парой недель ожидания телефон мне обошёлся ровно в 2500 руб. Но обо всём по порядку.

Первые впечатления
Иду на почту, отстаиваю огромную очередь (как обычно, в основном из пенсионеров) и получаю посылку. Сажусь в машину, распаквываю. И сразу небольшое разочарование - на телефоне на задней части не нанесено логотипа Texet и количество мегапикселей на окошке камеры. Какой-то NoName получается. Ну да ладно, пусть это будет на совести поставщика-продавца (Сотмаркет, привет!). Потом обратил внимание на не слишком аккуратную сборку - выступающий клей и неплотно держащиеся заглушки крепления болтов по углам. Не буду утомлять читателя нудными подробностями, опишу лишь основное.

Внешний вид
Дизайн аппарата для своего класса разработан вполне классически, солидно и универсально; определить с первого взгляда количество сим-карт в телефоне не представляется возможным, ибо инженеры сделали правильное решение, избавившись от отдельной кнопки вызова на каждую сим-карту. Здесь аппарату ставим плюс. Сразу бросился в глаза и минус - отслаивающаяся от корпуса крышка дисплея. Как потом убедился - общее качество сборки оставляет желать лучшего. Корпус покрыт вполне приятным на ощупь покрытием, препятствующим появлению отпечатков. Но со временем он может по-просту облезть, обнажив под ним дешёвую пластмассу. Чтож поделать, всегда чем-то приходится жертвовать, особенно если это касается сверхбюджетности.

Первый официальный многосимочный аппарат 4-в-1

Общий вид

Вид сзади

Вид спереди

Отслоение покрытия

Клавиатура
Клавиатура вполне читаема; цифры, буквы и строчки - все ровные и одного размера, это уже радует. Но громкие щелчки и просветы подсветки между кнопок выдают в телефоне его бюджетность. Подсветка стандартного белого цвета, одижать от неё чего-то особенного не стоит, недочёт есть и по ней. Подсветка работает не вполне корректно - она не чувствительна к последним нажатиям кнопок, из-за чего гаснет постоянно раньше времени.

Клавиатура

Просветы между кнопок

Экран
Здесь это его слабое место. Пластиковая крышка экрана прикреплена по периметру к корпусу на тонкую полоску двухстороннего скотча, в результате чего через неделю пользования телефоном, он благополучно отвалился. Попытка аккуратно посадить его на прозрачный супер-клей успехом не увенчалась, ибо от дальнейших бытовых перепадов температур пластиковая крышка всё равно отклеивалась. Выход пока нашёл просто в приклеивании её к краям корпуса скотчем. Кстати нашёл ещё один конструктивный недостаток - в посадочном основании корпуса, в который ложится крышка дисплея, в нижней части имеется разрыв, из-за чего в этом месте крышка просто висит в воздухе и спокойно прогинается пальцем. Быть может, это брак только моего экземпляра, но сам факт его наличия меня очень расстраивает. Будем считать, что у других с этим всё нормально.

Общий вид - дисплей

Углы обзора неважные, но в силу цены телефона придавать этому значение, думаю, не стоит, хотя определённые неудобства это всё же доставляет. На заставках отчётливо наблюдается инверсия цветов, особенно на тёмных.

Центр

Справа

Слева

Снизу

Сверху

Интерфейс
Интерфейс оформления, меню и проводника построен на поколении предыдущих звонилок, абсолютно ничего нового и интересного, всё стандартно. В меню вынесены только общие категории, в каждой из которых приходится искать нужную тебе функцию, как на первых Самсунгах или Филипсах. Как по мне, то гораздо было бы удобнее, если бы каждая функция была бы вынесена в отдельную иконку на рабочем столе меню. По этому пути в классе дешёвых звонилок пошла даже Nokia с их консервативной серией S30 и S40. К слову, по Нокиевскому принципу в этом аппарате работает только блокировка/разблокировка клавиатуры. Проблему частично могло бы решить назначение своей команды на определённую кнопку джойстика из режима ожидания, но такая возможность, увы, отсутствует. Единственное из удобств - это вынесение на отдельные кнопки проигрывателя и камеры. Всё по-спартански. Также не понравился очень мелкий шрифт кириллицы, она на целых 2-3 пикселя мельче латиницы.
На фоновую картинку невозможно установить изображение размером более 100 кб, анимацию - не более 170 кб (но на фоне воспроизводиться она не будет).

Меню

Меню настроек

Многосимочность
Безусловно, это самый сильный козырь аппарата. Какие бы в нём недостатки не были, это та самая весомая причина, которая удерживает от пользования другими телефонами. На самом деле, имея действующих все четыре номера, носить их всех под одной крышей действительно очень удобно, нежели чем ходить с несколькими телефонами. Кто-то сочтёт меня сумасшедшим, но именно из-за этого телефона я имею почти бесплатную связь от всех операторов. Как ни странно, работа всех сим-карт сразу нареканий не вызывает и меня вполне устраивает.
Индикация сим-карт на дисплее выполнена весьма своеобразно - разработчики заменили четыре иконки для каждой симки на одну, но в виде анимации интервалом в одну секунду на каждый номер. Кому-то удобно, кому-то нет. Меня устраивает.

Всё это в одном телефоне? Возможно!

Посадочные места

Расположение SIM

SIM 1 и SIM 2

Звучание
Второе его весомое достоинство - это неплохой звук. Большинство телефонов из Поднебесной имеют громкий звук, но паршивое его качество в виде металлического скрежета и напрочь отсутствующих низких частот. Но в этом аппарате звучание действительно не дурное, и для такой цены очень качественное. Сразу вспомнилась старая, добрая Nokia 6233 (кто владел, тот поймёт). Да и когда я первый раз снял крышку АКБ, то понял, что звук здесь будет неплохой. Но китайщиной повеяло и здесь - на краю динамика бросился в глаза, оставшиеся при сборке телефона остатки засохшего клея; правда на звучание это никак не повлияло. Не лишним ещё было бы установить хоть какую-нибудь защиту для динамика, а то кроме крышки АКБ защиты никакой нет.

Остатки клея на динамике

Телефонная книга
Особенным ничем не отличается, всё тот же стандарт. Можно установить быстрый набор. При совершении звонка появляется цветок, спрашивающий с какой сим-карты сделать вызов. В силу аппаратных особенностей телефона, изображение на контакт невозможно установить размером более 20 кб.

Контакты

Вызовы
Имеет четыре вкладки - Все вызовы, Исходящие, Пропущенные и Входящие. При нажатии зелёной кнопки вызова открывается вкладка Исходящие. Мне было бы удобней, если бы сразу открывалась первая вкладка Все вызовы. Кстати телефон имеет довольно мощную, "крупную" и приятную не жужжащую вибрацию; напомнило мне очень старый Siemens MT50. Правда что-бы активировать только её, придётся постоянно заходить в параметры и оттуда активировать профиль "Совещание" - кнопка беззвучного режима (решётка) убирает звук, но не активирует вибрацию - она активирует профиль "Без звука".
Но и по этому пункту есть очень весомый недостаток - у телефона крайне не чувствительный микрофон, и что-бы нормально позвонить, приходится разговаривать на тон выше. К сожалению, через инженерное меню повысить чувствительность микрофона невозможно. С таким я встречался с типичными NoName телефонами из Поднебесной, причём замена (выпайка) самого микрофона на другой приносит только временный эффект.
Также невозможно установить своею мелодию вызова на четвёртую SIM (сбрасывается и совпадает с мелодией сообщения).

Вызовы

Сообщения
При наборе смс удивился отсутствию в нём быстрого способа набора текста Т9.  Мелочь, а к хорошему и удобному привыкаешь быстро.
С учётом памяти сим-карт, на телефон помещается около 430-ти сообщений. Если честно маловато, мне не хватает. Иногда просто хочется оставить некоторые сообщения на память, а в один прекрасный момент выходит уведомление о том, что память заполнена.

Сообщения

Интернет
GSM и GPRS прошлого поколения делают коммуникационные способности не слишком функциональными. Интернет развивает скорость всего до 25 кбит/с, хотя для установленной Opera Mini или Mail.RU Agent этого вроде хватает. Встроенным браузером лучше не пользоваться, от него толку никакого - только одно отсутствие нормальной поддержки скриптов делает выбор в пользу Opera Mini (версии 4.4, не выше). Mail.RU Agent лучше всего работает версии 3.9 или 4.0. Всё типично, допотопная пропиетарная платформа + Java делают своё дело. Очень не хватает модуля 3G, логически порассуждав, с учётом четырёх симок, он был бы не лишним.

Встроенный браузер

Меню Игры

Камера
Абсолютно ничем не особенным не отличается. Снимки получаются посредственного качества, отдающие какой-то желтизной. Но эти же 2 мегапикселя могут делать снимки куда получше (например уже устаревшие Samsung E840 или Nokia N72).

Утро

День

День

Ночь

Яркий источник

Ближняя съёмка

Признаюсь честно, видео записывал всего один раз - для обзора, больше желания не возникало. С частотой 5 кадров в секунду и разрешением 320х240, думаю, говорить не о чем.



Музыка
Для её прослушивания наушники, входящие в комплект, лучше не использовать. Я советую накладные закрытые наушники; достойный звук будет только в них, благо 3,5 мм разъём позволяет это сделать.

Плеер

Радио
Запускается из меню Мультимедиа, работает только с гарнитурой. Но через сервис-код это ограничение можно обойти :)

Мультимедиа

Память
Внутренней памяти устройства очень мало - всего 250 кб (!), которая используется самим телефоном (в виде кеша). Её расширение берёт на себя карта памяти MicroSD. Управление файлами осуществляется через проводник, который выполнен в допотопном стиле первых Флаев, Самсунгов и Филипсов. При подключении к компьютеру телефон определяетя как съёмный накопитель, но в моём случае, сейчас телефон больше не определяется ни на одном ПК, хоть от него и заряжается; подозреваю на полетевший встроенный микроконтроллер. Будем считать, что это брак именно моего экземпляра.

Органайзер
Всё тоже просто и не слишком удобно. Проводник находится там же. На будильник установить свою мелодию невозможно.

Органайзер

Время работы
Аккумулятор тоже ничем особенным не порадовал. Заявленная ёмкость - 1100 мАч, с учётом отсутствия в телефоне энергопожирающих наворотов это вполне нормальный показатель, и я ожидал от него вполне нормального времени работы. Но в действительности это оказалость не так, в режиме обычного использования (даже без прослушивания музыки), заряда батареи едва хватает на пару дней. И это при том, что телефон имеет всего один радиомодуль и скромный дисплей. У меня когда-то был двухсимочный LG P520 с двумя отдельными радиомодулями и сенсорным TFT-экраном, так он у меня стабильно работал без подзарядки три дня. Посему по этому параметру неуд.

Аккумулятор

Без крышки АКБ

Крышка АКБ

Заключение
Вообще впечатления от телефона весьма неоднозначные. С одной стороны аппарат имеет сразу четыре сим-карты и они действительно все работают. С другой,
у него имеются очень много других недостатков, портящих общее впечатление. Я бы даже наверное бы сказал, что с точки зрения юзабилити, дружелюбности использования и качества, недостатки перекрывают достоинства. Если вам действительно нужна возможность иметь максимальное количество номеров под одной крышей и вы готовы терпеть остальные не важные для вас недостатки - то этот вариант для вас. А если вы хотите просто заиметь эту модель телефона только потому, что ни у кого другого такого телефона нет, то хорошо подумайте, прежде чем сделать такой выбор. Поверьте, это не тот класс телефона, перед которым вы сможете похвататься перед коллегами или знакомыми.
Tags: texet, tm-420, обзор, телефон
Subscribe

  • Вместо вступления

    Приветствую всех немногих заглянувших сюда! Когда-то давно я уже был зарегистрирован в Live Journal, но тогда я не понял идею работы этого сервиса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment